Новости

Юрий Макеев: «Нужно сделать добро и бросить его, не ждать ничего взамен».


Сегодня в рамках проекта «Социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами искусства» состоялась онлайн-встреча с актёром Юрием Макеевым, основателем деревенского ТЕАТРА ВКУСА.

Юрий Макеев окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Волею судеб он сначала попал в Театр Российской Армии, а затем познакомился с начинающим режиссёром Кириллом Серебренниковым, который пригласил его принять участие в своей постановке. Сам актёр считает, что его жизнь состоит из множества подобных счастливых случайностей. После участия в спектакле, где коллегами Юрия стали уже известные артисты, он попал в российско-британский проект при театральном фестивале имени А.П. Чехова, на котором ему удалось исполнить детскую мечту — начать путешествовать.
Сейчас актёр живёт вместе со своей семьёй в деревне, где развивает личный проект «Театр Вкуса».



Об идее
«Однажды я организовал «Венецианский вечер», на котором мои друзья рассказывали о городе на воде, а после предлагали отведать итальянские блюда зрителям. Тогда у меня возникла идея превратить процесс приготовления блюд в отдельное представление. В моей команде не было итальянца, но я смог пригласить актёров уличного театра, которые и удивили всех посетителей своими кулинарными талантами. С того момента и началась история моего собственного театра».

Про формат первых представлений
«Первое время мы существовали как площадной театр, что возвращало нас к истокам театрального искусства. Данный формат подразумевал новые принципы взаимодействия со зрителем, так ка улице нет привычных театральных границ: свет не выключают и зрительный зал отсутствует. Некоторые вещи, которым нас обучали в театральных студиях, перестают работать в новых условиях».

Почему театр связан с едой?


«Я понял, что всё, что связано с едой — это мощные выразительные средства, образы, которые можно передать ещё и с помощью света и актёрской игры. В итоге получаются настоящие картины».
«Однажды я устраивал мастер-класс, на котором учил выпекать хлеб. Надо сказать, что помимо актёрского образования, я ещё и повар, и аниматор, работающий с трудными подростками. Возвращаясь к теме, приготовление хлеба тогда заняло в общей сложности 3 часа, процесс оказался непростым и тогда я решил заполнить небольшие паузы историями из своей жизни. В итоге возникла сначала театральная постановка на 1 час 10 минут, а затем и полноценный спектакль без антракта на 2 часа об актёре, познакомившемся во Франции с пекарем и его семьёй».

Актёру довольно часто задают вопрос о переезде в деревню, вот как он сам говорит об этом событии:


«В этом месте я строю свой ковчег. Я приехал в деревню спасти свою маленькую семью, которая в городе пропадает. Мне интуитивно показалось, что это место может стать точкой силы, где детям и взрослым будет хорошо. Многие люди, которых я встречал на своём жизненном пути вдохновили меня на данный поступок своим примером: одним из них является, Фёдор Конюхов. Для кого-то он просто странный путешественник, но на самом деле этот человек ещё и невероятный художник, отличный писатель и при этом странный отец, так как он надолго уходит из дома. Но он говорит со своими детьми через книги, и это удивительно».

В конце встречи Юрия спросили про его личный рецепт счастья:



«Нужно почаще улыбаться, дурачиться, бегать босиком по росе, завести себе кота. Я очень счастливый человек, но признаюсь честно, я часто плачу. И я не стесняюсь этого, потому что считаю, что эмоции нужно выплёскивать.
Ещё один рецепт счастья: нужно отдавать. Нужно сделать добро и бросить его, не ждать ничего взамен. И в итоге в самый тяжёлый момент сработает закон бумеранга и ваше добро вернётся в стократном размере».
2021-02-04 17:33 Профлаб