Новости

Третий победитель акции «Моя волонтёрская история»

Третья история акции педагогических инициатив, которой мы хотим сейчас поделиться — необычная и очень тёплая.

Её рассказывает учитель начальных классов ульяновской гимназии №44 Анастасия Чернышева.

Педагог увлекла ребят добрыми делами, и уже сейчас ученики показывают всем пример — как важно быть добрым.

«Сейчас хочется рассказать о нашем классе. Так получилось и сложилось, что тема проявления доброты и благотворительности стала очень актуальной и любимой в нашем коллективе с самого первого класса. Мы говорили и обсуждали, спорили и договаривались.

Наши занятия проходили в разных форматах. Это конечно беседы и диспуты во время классных часов, это «разговоры по душам» с классным руководителем, если волнует какая- то личная история.

Например, в течение всего года мы выращивали маленький дубок из желудя. Это необъяснимое прекрасное чувство, когда ты видишь, как из маленького желудя на твоем окне постепенно вырастает маленькое деревце. Ребята вели дневник наблюдений, замеряли росток, считали листочки. В мае мы высадили наше деревце на пришкольном участке.

Этой зимой мы решили провести неделю добра.

Добрые дела должны быть бескорыстными. Мы решили, что начинать надо с малого, решили, что каждый из нас должен сделать что-то доброе и хорошее своим близким, или совсем незнакомым людям: накормить зимующих птиц, почистить дорожку от снега у подъезда, не отказать кому-то в помощи.

Ребята с удовольствием приняли эстафету добрых дел. Они помогали маме приглядывать за младшими братишками, убирать комнату, мыть посуду. Арсений сделал кормушку и вместе с папой накормил птиц. Света почистила ледовую дорожку от снега. Матвей приготовил пиццу. Аня помогла соседке принести пакеты с продуктами из магазина. Делать добрые дела ребятам очень понравилось.

Ведь доброта — это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. Русский писатель Лев Толстой говорил: «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле».

Уверена, что начинать нужно с малого. Делать добрые дела с желанием, в порыве душевной доброты. Именно с этого порыва часто начинается волонтёрство»