Итак, ждем вас 30 марта в 19:00 на лекцию «Революция 1917 года в мифах, инсинуациях и современных научных концепциях», которую прочитает Владислав Аксенов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН. Лекция пройдет в «Благосфере» по адресу 1-ый Боткинский проезд д. 7, стр. 1 (ст.м. Динамо). Регистрация по ссылке: www.goo.gl/N1irJ5. Рекомендованное пожертвование от 500 рублей, все собранные средства пойдут на помощь пожилым подопечным в благотворительный фонд «AdVita» и благотворительный Фонд «Образ жизни».
А пока рекомендуем к прочтению интервью с Владиславом Аксеновым на радио «Эхо Москвы» в программе «Цена революции» на тему «Как власть теряла доверие верноподданных. Настроения россиян в 1914-1917 гг.»
Отрывок:
― А когда все-таки массовое сознание, скажем, по тем документам, которые вы видите, по тем источникам, оно как бы свыкается с мыслью о необходимости революции или какой-то очень серьезной перемены – ну, хотя бы убрать этого царя и поставить другого?
В. Аксенов: Я думаю, что осень 1916 года – это тот период, когда все смирились с мыслью о революции, я могу зачитать выдержку из дневника Тихомирова, это консервативный деятель, 5 декабря 1916 года он пишет, цитирую: «А в народе назревают самые бесшабашные бунтовские инстинкты и грозят реками крови. Мы находимся в положении рыбачьей лодки, попавшей в водоворот Мальштрома: медленное опускание к горлу страшной воронки, которая должна нас поглотить. Интересно знать, видит ли это положение государь и на что он надеется. Или – ни на что, и просто пассивно идет к роковому исходу? Кажется, общенародный психоз может разрешиться только в кровавом безумии. А, впрочем на все боля Божья».
― Вот и Николай тоже говорил, что на все воля Божья.
В. Аксенов: Да.
― Ну, вот это интересное действительно такое состояние, с одной стороны, этот монархист, собственно, Тихомиров, бывший народоволец, верит в возможность краха, а с другой стороны, ведь и собственно сам Николай относился к возможным событиям, ну, скажем так, фаталистически.
В. Аксенов: Да, он изначально, вообще, Николай II – это персона очень сложная, противоречивая в нашей истории, на мой взгляд, это был очень слабый политик, те реформы, которые он проводил, во многом протекали под воздействием внешних факторов, допустим, первая революция. Он был слабый политик, и, собственно говоря, понимая это, он очень часто пускал дела на самотек.