Открывая в людях новое,

открываем в них лучшее!

Главная / СМИ о нас / Паллиативная помощь должна стать доступнее

Паллиативная помощь должна стать доступнее

28 июня 2019

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета, посвященное развитию системы оказания паллиативной помощи и повышению доступности обезболивающей терапии. В заседании принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Все мы знаем, что, к сожалению, обезболивание – одна из проблем, с которой сталкиваются люди, имеющие соответствующие показания. Это одна из самых больших проблем для паллиативных пациентов. И такого рода обезболивание, по той статистике во всяком случае, которой я располагаю, необходимо приблизительно для 300 тысяч человек», — отметил глава Правительства РФ в своем выступлении.

По словам Дмитрия Медведева, «в последнее время Правительство довольно активно и плотно занимается темой паллиативной помощи». Он, в частности, напомнил, что в марте этого года Президентом России был подписан подготовленный Правительством закон об оказании паллиативной помощи. Кроме того, Председатель Правительства обратил внимание присутствующих на то, что ранее Правительство внесло ряд важных изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Я думаю, что вы сегодня обсудите самые разные вопросы, которые здесь возникают, включая, естественно, и вопросы совершенствования законодательства, причём как законодательства, связанного с применением соответствующих лекарственных форм, так и некоторых других законов, в том числе и уголовного законодательства, поскольку этот вопрос также требует обсуждения», — заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что все предложения, которые будут подготовлены участниками заседания, будут детально проработаны Правительством.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова отметила важность лекарственного обеспечения граждан, нуждающихся в обезболивании, в том числе, расширение номенклатуры соответствующих препаратов, производимых в России. «Нам нужно будет до конца решить вопрос лекарственного обеспечения. Дело в том, что российское производство будет двигаться и дальше в сторону импортозамещения, и лекарственные формы, которые необходимы для оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению, будут у нас полностью к 2023 году».

Вице-премьер рассказала, что в настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ Минздрава об изменении порядка расчёта потребности в обезболивающих лекарственных препаратах. «Теперь это (потребность в препаратах – пресс-служба) считается не от количества коек, а от реальных пациентов. И здесь мы должны организовать 100-процентое обеспечение нуждающихся», — подчеркнула Татьяна Голикова. Зампред Правительства РФ также напомнила, что 31 мая был выпущен совместный приказ Минздрава России и Минтруда России №345н/372н «Об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья».

«Особенно важно, что теперь есть возможность оказывать сопровождаемую помощь на дому. Это то, что мы пытались реализовать, но это никак не получалось. И когда я говорила о регионах, я как раз и имела в виду, что нам важно правильно организовать работу там. Правильно организовать взаимодействие всех служб», — заявила она.

Татьяна Голикова коснулась и темы ответственности медицинских работников за нарушения оборота наркотических и психотропных веществ. Она предложила обсудить механизм, при котором дела медиков, связанные со случайной утратой или уничтожением наркосодержащих лекарственных препаратов, рассматривали бы специальные комиссии, создаваемые внутри медицинских организаций.

«Предлагается устанавливать факт утраты или уничтожения наркотических и психотропных веществ или их упаковки вследствие случайного стечения обстоятельств специально создаваемой в медорганизации комиссией, которой и будет оформляться протокол», — сказала Татьяна Голикова. Она добавила, что такие комиссии также могли бы принимать решение о привлечении медработника к дисциплинарной ответственности.

Говоря о проблеме выдачи рецептов на наркотические и психотропные обезболивающие пациентам на дому, вице-премьер рассказала, что в настоящее время Минздрав России прорабатывает порядок, позволяющий выездным медицинским бригадам иметь при себе подписанные рецептурные бланки.

«Мы с министерством здравоохранения договорились на площадке правительства. Речь идет о том, чтобы все-таки мы сделали следующий порядок — чтобы к больному бригада приезжала, уже имея рецептурные бланки, подписанные и заведующим отделением, и главным врачом. Чтобы не было необходимости родственнику обращаться снова в медицинскую организацию после того, как выехавший на вызов доктор выписал рецепт о приобретении наркотического или психотропного препарата», — пояснила Татьяна Голикова.

По ее словам, выписанные таким образом рецепты врачи должны в обязательном порядке актировать с фотофиксацией. «Для того, чтобы не было злоупотреблений, это должно актироваться, вестись учетно. После того как соответствующий рецепт больному уже выписан по месту вызова, соответствующий доктор, который выписал, может делать фотофиксацию и при въезде в лечебное учреждение снова актировать выписанный рецепт, прикладывая к нему фотофиксацию. При этом медицинская организация берет на себя коллегиальную ответственность за это. Все риски нами были оценены, и оснований подозревать, что что-то будет недобросовестно сделано, на наш взгляд, нет», — пояснила зампред Правительства РФ. Основатель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной помощи Депздрава Москвы Анна Федермессер, выступая на заседании, отметила, что паллиативная помощь зависит от трех факторов: обучения, инфраструктуры и доступности обезболивания, и за последние полгода все эти факторы активно развивались. В частности, у паллиативных пациентов в прошлом году появилось право получать помощь вне зависимости от места прописки. Вместе с тем, по словам эксперта, ситуация еще очень далека от идеальной.

«Межведомственное взаимодействие пока не работает. Есть ряд регионов, которые отчитались о реестрах паллиативных пациентов, но эти реестры для галочки. Несмотря на наличие денег, доступность обезболивания остается низкой. Врачи не умеют и не знают, как назначать лекарства. Денег выделяют достаточно, но используют их неправильно», — сказала Анна Федермессер.

Она также напомнила, что до сих пор не принято решение о декриминализации нарушений оборота наркотических и психотропных веществ медицинскими работниками, больницам по-прежнему не хватает квалифицированного персонала, а требования к помещениям для хранения наркотических препаратов даже в небольших количествах избыточны.

Еще одна проблема, которую подняла Анна Федермессер, касается маршрутизации паллиативных пациентов. По ее словам, в системе сегодня отсутствует понимание, что такое неизлечимо больной, нет определения сестринской, паллиативной койки, койки милосердия. В итоге на паллиативных койках в больницах лежат бездомные, пациенты с когнитивными расстройствами и нуждающиеся в сестринской помощи, вместо тех, кто действительно нуждается в паллиативной помощи.

Ключевой, по мнению всех участников заседания, является проблема оказания помощи паллиативным больным на дому. Выездные паллиативные службы в большинстве регионов развиты слабо. Кроме того, существует проблема с назначением обезболивающих препаратов вне стационара, а также с организацией респираторной поддержки.

Вместе с тем, представитель Минздрава заверил, что ведомство проводит работу в этом направлении. «Наша цель в том, чтобы все пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, находились дома, а для этого им и их родственникам необходимо создать лучшие условия. Поэтому нужны патронажные службы с подготовленными и квалифицированными кадрами», — заявил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Заседание Совета прошло на площадке Московского эндокринного завода. Сегодня Московский эндокринный завод – высокотехнологичный разработчик и производитель анальгетиков, а также лекарственных препаратов, применяемых в эндокринологии, гинекологии, офтальмологии, кардиологии и психоневрологической практике. Всего в производстве находится 81 наименование лекарственных препаратов восьми фармакологических групп, 60 из которых относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.

Производственная база завода включает четыре основных цеха – по выпуску препаратов в ампулах и флаконах, таблеток и капсул, по производству препаратов в полиэтиленовых флаконах и шприц-тюбиках. Перед началом заседания Дмитрий Медведев осмотрел производственные мощности завода в сопровождении директора Михаила Фонарева.

«Я только что осмотрел новый цех, где организован промышленный выпуск одного из самых эффективных российских анальгетиков – это фентанил, причём в разных формах доставки, — заявил Дмитрий Медведев по итогам посещения предприятия. — Важно, что этот препарат по своим лечебным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. И производство абсолютно современное, очень высокий класс чистоты. В общем, всё это действительно производит хорошее впечатление. Но, наверное, самое важное, что этот препарат существенно дешевле и, стало быть, более доступен для тех, кому его нужно потреблять. Регионы смогут закупать его в бóльших объёмах».

Читать новость на сайте источника.