Открывая в людях новое,

открываем в них лучшее!

Главная / СМИ о нас / «Мокрый нос» – центр помощи животным нового поколения

«Мокрый нос» – центр помощи животным нового поколения

11 июля 2017

Благотворительный фонд «Образ жизни» выступает за поддержку системных инициатив в области зоозащиты. Одна из таких – многофункциональный центр «Мокрый нос» – проект благотворительного фонда помощи животным «НИКА». Приют находится в 30 км от Москвы (Зеленоградское направление). Строительство началось в 2014 году. Размах и задачи проекта впечатляют: это социально-полезный центр европейского образца, расположенный на площади 1,85 Га. Его цель – не только всестороннее оказание помощи животным, но и воспитание правильного отношения к братьям нашим меньшим среди подрастающего поколения. Посетители могут навещать подопечных приюта всей семьёй.

Создание центра нуждается в постоянной финансовой поддержке со стороны неравнодушных. На настоящий момент уже построены 4 блока для собак, домик для собак-инвалидов. Сотрудники приюта надеются, что переезд хвостатых в большие и тёплые вольеры состоится уже в этом году. Также планируется строительство домика для кошек, медицинского центра, зоогостиницы и площадок для выгула.

Поэт и эссеист, любитель животных и друг таксы Чуни Дмитрий Воденников вместе с сотрудниками фонда «Образ жизни» посетил центр помощи животным «Мокрый нос» и записал свои впечатления:

– Чуня! – сказал я своей безумной карликовой таксе, которую по паспорту (а она очень породистая, что ума ей, впрочем, не прибавило) зовут Жозефина Тауровна (отец у нее – Тауро). – Чуня! Я еду в собачий и кошачий приют, буду писать про него материал. Заодно и тебе место присмотрю. Что-то ты зажилась в домашних условиях!

Чуня что-то хрипло прокричала мне вослед (но «на Вы», она очень уважительно ко мне относится): видимо, чтоб я сам себе там место присмотрел, и я поехал.

У писателя-анималиста Джеральда Дарелла была такая книга «Моя семья и другие звери». Я очень любил ее в подростковом возрасте. О том, как английский мальчик живет в большой семье на греческом острове Корфу, окруженный еще более многочисленными животными. Собаки, черепахи, пауки.

Он любит их и наблюдает за ними. Но это его животные, частнособственнические, можно сказать. То, что я увидел – райский остров Корфу не напоминало. Это было пронзительней и сильнее.

Я давно знаю, что вокруг очень много хороших людей. Иногда меня это даже удивляет. Жизнь сейчас сложная (а когда она была несложной?), можно и озвереть, но люди не звереют. А делают вещи, о которых их, кажется, никто и не просил.

Например, спасают животных.

– Про «Нику», – говорит нам встретившая нас президент Фонда помощи животным «Ника» Вера Митина, – я узнала от друзей. Сама я пришла сюда помогать в 2011 году, а приюту уже 15 лет.

– А как вы пришли? – спрашиваю я.

– Просто позвонила хозяйке и спросила, чем помочь.

Мы идем вдоль клеток с собаками. Все виляют хвостами, скулят, бросаются на сетку. Собаки не умеют без любви. Но когда достаешь телефон и подносишь к лицу, чтоб их снять, некоторые прячутся. Почему – загадка. Не могут же они знать, что такое фотоаппарат. Но, может, они знают, что такое прицел?

В общем, видимо, на воле им досталось. Тут же им стараются помочь и помогают.

– Мы очень активно агитируем людей в соцсетях проводить выходные в приюте, проводить время с животными, ведь кроме потребностей финансовых и материальных есть и эмоциональная сторона: для животных главное – общение, внимание к себе, – продолжает рассказывать Вера.

Сейчас в приюте более 200 собак и 11 кошек, сюда же поступают животные с отлова, которые попадают по программе стерилизации. Как правило, последние – дикие, поэтому их стерилизуют, вакцинируют от бешенства, а потом отпускают. Есть еще 11 собак-инвалидов, это животные с тяжелыми травмами позвоночника, у которых парализация, и поэтому они передвигаются на колясках.

– Большинство вольеров мы строили сами и силами волонтеров, – говорит Вера. – Все бытовки нам подарили зеленоградские строительные фирмы. Когда я только начинала помогать приюту, я обращалась к юридическим лицам, просила нам что-нибудь подарить, так как не было вообще ничего.

– И дарили? – спрашиваю я.

– Да.

Вообще, оказалось, что вольеры в этом приюте больше, чем в муниципальных приютах. А животных в каждом живет меньше: парами или по одному. На всех питомцев надеты бирки, чтобы люди в дальнейшем не пугались и знали, что эти звери не опасны.

– Мы передерживаем собак больше 10 дней, это карантин по бешенству, – продолжает свой рассказ Вера, – только после этого мы можем делать операции, сперва нужно посмотреть, больные животные или нет.

– А это что за табличка? – спрашиваю я, показывая на картонный прямоугольник, где написаны имя, отчество, фамилия и рядом телефон.

– Это значит, что у этих животных есть попечители, которые приезжают к ним практически каждые выходные, заботятся, помогают с содержанием, – отвечает Вера.

Все животные привиты не только от бешенства, но и от инфекций: это комплексные прививки от энтерита, чумы, коронавируса. («Всё, как я делаю Чуне», – думаю я.)

– Сейчас делаем и раннюю стерилизацию с 6-7 месяцев и щенков и кошек, – говорит Вера. (Чего я не сделал вовремя своей собаке, теперь жалею: возникла опасность опухоли.)

Потом мы идем в другой корпус приюта, в котором уже всё сделано совсем на современный лад. По пути разговор продолжается:

– У нас всех животных всегда лечат, их оперируют лучшие врачи, ортопеды. У нас очень развита волонтерская база, мы открыто рассказываем про свою деятельность. По воскресеньям к нам, бывает, и по 100 человек приезжают.

И вот мы заходим на территорию нового корпуса. Там – чистая Европа: большие вольеры, внушительные площади, проведен водопровод, стоит колодец, целая аппаратная.

– Более того, – говорит Вера, – внутри у нас есть очистные сооружения, и вся грязь, которая туда попадет, будет очищаться, так как у нас рядом озеро, его нельзя загрязнять.

Что меня больше всего удивило – здесь строится даже зоогостиница для животных, имеющих хозяев, уже домашних, грубо говоря, передержка. Организаторы приюта надеются, что оказание этой услуги поможет им возмещать минимальные нужды.

– Также у нас будет своя ветеринарная клиника, так как большие средства уходят на то, чтобы оперировать наших животных, у нас будут свои врачи. На территории вообще ничего не было, мы делали канализацию, в прошлом году налаживали коммуникации, на это ушло очень много денег. В готовом блоке уже есть отопление, когда на улице было –25, мы смогли разогреть помещение до +15, есть лежаки, вентиляция, электричество. Но некоторые вещи придется переделывать.

– Какие? – спрашиваю я.

– Смотрите – на сетке нет специальных отверстий для того, чтобы установить конструкцию с мисками для корма. Мы вырезали их дополнительно. Сперва не рассчитали. Пришлось переделывать. Но мы научимся всему. Это я вам точно говорю. Всё учтем, всё сделаем правильно.

 

Подробную информацию о том, как помочь центру «Мокрый нос», можно узнать у сотрудников благотворительного фонда «Образ жизни»:

координатор направления «Зоозащита» – Мария Лежнева

m.lezhneva@obrazfund.ru

+7 (499) 124-69-35

 

Ссылка на источник: https://zooinform.ru/dog/blago//mokryj-nos-tsentr-pomoshi-jivotnym-novogo-pokoleniya