28-29 октября 2024 года в Москве прошел ежегодный форум кураторов социально-образовательного проекта Фонда «Образ жизни» – «Школа позитивных привычек». Форум стал точкой притяжения для преподавателей, педагогов, директоров школ и научных сотрудников из разных уголков страны: Казани, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Ульяновска, Гаджиево, Оренбурга, деревни Сардаял (Республика Марий Эл) и других регионов. Два дня форума, насыщенные кейсами, дискуссиями и выступлениями, стали еще одним шагом в формировании сети неравнодушных единомышленников, увлеченных воспитанием и развитием добрых привычек у подрастающего поколения.
Форум открылся приветственным словом директора фонда «Образ жизни» Елены Береговой. Программа продолжилась выступлением Ирины Арябкиной, профессора Ульяновского государственного педагогического университета, которая поделилась уникальным опытом реализации программы «Школа позитивных привычек» для детей-билингвов в Египте. По словам Ирины, дети с энтузиазмом воспринимали программу, особенно знакомство с русской культурой и мастер-классы по изготовлению традиционных куколок. «Самое трогательное, – поделилась Ирина Арябкина, – это то, как дети оживленно реагировали на кокошник. Классическая русская культура оказалась удивительно близка».
Руководитель проекта Ирина Шульгина отметила, что за несколько лет работы «Школа позитивных привычек» зарекомендовала себя как программа, способная развивать отзывчивых и социально ответственных личностей. «Дети – наше будущее, и очень важно, что каждый куратор стремится поддерживать их, направлять и расширять их горизонты, – подчеркнула Ирина Шульгина. – Сегодня «Школа позитивных привычек» — это сеть пилотных площадок по всей России, объединенных стремлением формировать у детей внутреннюю культуру, способную позитивно влиять на общество». Руководитель проекта также обратила внимание участников на преимущества дополнительного образования, поскольку реализуемые программы обеспечивают: гуманизацию и демократизацию отношений между педагогом и ребенком, неформальность обучения, свободу выбора деятельности, определяющую индивидуальное развитие ребенка и его адаптивность к возникающим изменениям в обществе. Это лишь три из множества преимуществ.
В рамках форума участники обсудили новые подходы к мотивации детей, важность сохранения детской открытости миру и потенциал театрализованной деятельности в воспитательном процессе. Примером такой работы стал спектакль Театра Т «Руки Рахманинова», который наглядно продемонстрировал, как искусство может обогащать образовательные программы.
Кандидат педагогических наук, доцент ВШГУ РАНХиГС Ирина Попова поделилась своими наблюдениями о мотивации детей и подростков к творчеству и о том, что такое социальное творчество. «Мотивация к социальному творчеству — это стремление к созиданию новой культуры, культуры меняющегося мира. У детей нужно сохранять эту открытость к миру, умение удивляться, открывать что-то новое. Как только мы наблюдаем у наших детей «комплекс взрослости» на постоянной основе — это сигнал. Эти качества блокируют творческие проявления», — рассказала Ирина Попова, приведя слова коуча Сергея Сичкореза: «Являясь представителями «мира взрослых», мы как бы отодвигаемся от своего внутреннего креативного ребенка, становимся ему непонятными и вызываем в нем либо подавленность, либо агрессию и бунт…».
Второй день форума был полностью посвящен обмену опытом работы педагогических коллективов в проекте. Анна Маршавина, учитель школы №279 имени Н.А. Лунина в Гаджиево, рассказала о реализованных в регионах проектах, включая путешествия участников программы друг к другу (например, из Гаджиево в Волжский) и запуск волонтерских инициатив, таких как создание открыток добра. Каждый регион делился своими методами и подходами к внедрению проекта «Школа позитивных привычек».
Отзывы участников подчеркивают значимость и вдохновляющую атмосферу форума:
Дмитрий Салимгареев, кандидат философских наук, преподаватель проекта (г. Казань), отметил: «После посещения форума я понял и убедился, что самое главное – это человек, педагог, который через себя открывает доброе отношение к миру, искренне передает это ученикам и создает пространство, меняющее нашу реальность».
Анна Власова, директор школы №37 из Нижнего Новгорода, с радостью подчеркнула, что ее школа присоединилась к проекту и стала новой пилотной площадкой: «Я впервые на форуме, и для меня это стало открытием. Здесь собрались невероятные люди, которые работают с детьми потому, что это близко их сердцу. Глаза горят, душа поет — именно такие люди меня вдохновляют! За два дня я провела время в кругу единомышленников. Я с нетерпением жду, когда наш проект начнет работать, и еще больше детей будут вовлечены в формирование позитивных привычек. На форуме я увидела, насколько значимо это дело, и хотела бы посещать форум каждый год».
Дмитрий Парфенов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Арзамасской православной гимназии, высоко оценил атмосферу форума: «Форум кураторов — это конструктивный, созидательный слет единомышленников, настроенных на позитив. Ценность его в том, что коллеги из различных регионов объединены одной целью — делать наш мир лучше. Мы делимся мнениями, опытом, обсуждаем идеи, и это обогащает каждого участника. Коллектив кураторов уже сложился. Очень приятно, что каждый год присоединяются новые коллеги из других регионов. Каждый участник увозит с форума новые мысли и идеи, которые помогают ему улучшать работу в своей школе».