Педагоги, обучившиеся на курсе «Профлаб», — настоящие исследователи и изобретатели! Они используют новые методы работы с детьми, адаптируя их для своих воспитанников, и придумывают собственные приспособления для развития подопечных. Лучшая педагогическая практика, разработанная в рамках обучения по курсу «Профлаб», будет представлена на конференции во Владикавказе уже на следующей неделе.
В середине мая мы объявили конкурс среди педагогов-участников «Профлаба» из Москвы, Калужской и Владимирской областей. Мы получили 21 конкурсную работу из 7 учреждений. Сотрудники представили свои методики, которые меняют качество жизни детей из детских домов-интернатов. Это разработки в сфере социальной реабилитации, формирования навыков самообслуживания, коммуникации, развития двигательной активности у детей с инвалидностью.
По итогу конкурса жюри выбрали 7 проектов-победителей. Обладательницей гран-при стала Екатерина Полякова, учитель-дефектолог, педагог-организатор ЦССВ «Кунцевский», г. Москва с темой «Понятный мир. Коммуникативная среда». Это проект по формированию коммуникативных навыков у детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации.
О том, как появилась идея проекта рассказала Екатерина Михайловна:
«У нас, взрослых самостоятельных людей, есть свой мир. Он понятный и, чаще всего, безопасный. Мир ребёнка, выросшего в условиях жёсткой депривации детского дома, чаще всего ограничивался периметром этого самого ДДИ. Когда у нас появилась возможность выходить из учреждения, мы ездили в зоопарк, гуляли в парках, ходили в магазины и кафе. Это было очень здорово, но бессистемно. Во время «Профлаба» у нас появилась потребность в систематизации работы. Открытие мира – это не просто выход на улицу. Это – система знаний о мире, о том, что тебя окружает, знания о себе самом, о своих желаниях и потребностях, это умение взаимодействовать с миром. С нашими детьми, по большей части уже достаточно взрослыми, все это приходится формировать вручную, здесь и сейчас».
Подробно методика реализации проекта будет представлена на научно-практической конференции «Межрегиональный опыт развития социальной сферы в России». Событие состоится 27-28 августа во Владикавказе.
К участию приглашаются сотрудники учреждений социальной сферы,
некоммерческих организаций, социально ориентированных СМИ и
профильных ведомств.
Участие бесплатное.
Регистрация на конференцию: obrazfund.ru/zapis-na-konferentsiyu
Организатор: благотворительный фонд «Образ жизни» при
поддержке Фонда президентских грантов и Министерства труда и
социального развития РСО-Алания.