Новости

Подопечный "Дома под солнцем" победил в конкурсе

Наш воспитанник Сергей Рогов, который посещает Центр дневной занятости «Дом под солнцем» с 2021 года, достиг важного успеха. Вместе с его семьей — потрясающей мамой, замечательной сестрой, бабушкой и многочисленными родственниками и друзьями — мы прошли долгий путь от скромного подростка до уверенного в себе и очень талантливого молодого человека.

Этим летом Сергей стал победителем Открытого окружного детско-юношеского конкурса «Юго-Запад через объектив». Его работа, фотография «Белка Битцевского леса», была признана лучшей и теперь представлена в Галерее Беляево с 25 июля по 25 августа 2024 года.

Несмотря на то, что Сергей сейчас на каникулах, мы связались с ним по телефону и взяли у него интервью, в котором он поделился своими впечатлениями и рассказал о своем творческом пути.
- Сережа привет, спасибо, что согласился дать интервью. Расскажи, пожалуйста, ты давно фотографируешь?

- Да, но хорошие фотографии стали получаться недавно.

- Ты такой строгий критик к себе. Почему так решил?

- Я смотрел фотографии с разных каналов, как люди фотографируют, и сравнивал их. И мне недавно стал нравиться мой результат.

- Фотографию белки, с которой ты выиграл конкурс, ты сделал в 2023 году?

- Да, это был февраль, суббота, перед занятиями в Центре дневной занятости «Дом под солнцем». У меня была цель – белка. Уже под конец прогулки я увидел белку, которая сидела на кормушке, и сфотографировал ее. Когда я приду к вам в сентябре, я покажу оригинал этого фото.

- Ты себе всегда цели в фотографии ставишь?

- Когда я приехал этим летом на дачу, я запланировал снять сорокопута-жулана, и у меня это получилось. Еще планировал снять жёлтую трясогузку – снял.

- На какой фотоаппарат ты сейчас фотографируешь?

- Это мой второй фотоаппарат, Nikon D5300, снимаю обычно на один объектив 55-200mm. Я на него и пейзажи фотографировал, и птиц, много чего.

- Ты осваиваешь фотографию сам, методом проб?

- Да, самостоятельно.

- Помнишь, в какой момент ты решил начать фотографировать?

- Я посмотрел передачу в 2016 или 2017 году, Хабургаев в натуре, Живая Планета. Там были серии, как люди профессионально фотографируют именно животных. И меня это очень впечатлило. К тому же от нашего Никиты я узнал многое о растениях и заинтересовался съемкой растений.

Сейчас я снимаю пейзажи, зверей, птиц, растения. Рептилии, пресмыкающиеся – это редкость, если попадутся. Портреты людей снимаю еще реже, только на праздниках в "Доме под солнцем".

- Что ты больше всего любишь фотографировать?

- Естественно это птицы, потому что они есть везде, но снять их сложно. Но в этом году я фотографировал и диких млекопитающих, двух. Когда закончатся каникулы, я обязательно покажу, может еще и на выставку пойдет. Это заяц-русак и ондатра.

- А что по поводу съемки людей? Я правильно помню, что первый раз ты попробовал фотографировать людей на праздниках в нашем Центре и во время участия в фотопроекте?

- Да, это для меня как-то проще, я не привык к такой простоте в съемке. Животных нужно найти и успеть сфотографировать, поэтому интересней. Вот бабочек интересно фотографировать, правда в этом году не много получилось.

- Хотела с тобой поговорить по поводу сезонности съёмки, есть у тебя любимое время года, в которое ты любишь фотографировать?

- Над этим я еще думаю, но мне не нравится снимать осенью. Мое любимое время – это весна, лето, когда птиц много. Осенью снимать просто не успеваю, когда дождь, когда занятия в школе, когда много дел, а этой осенью еще больше дел будет. А зимой у меня пока еще фотографировать не получалось. Я буду пробовать фотографировать зимой, зима долгая, буду осваивать.

- Какие у тебя мечты, планы как у фотографа?

- В планах у меня сфотографировать нескольких красивых птиц: золотистую щурку, зимородка, канюка (зимняка).

- Кто тебя поддерживает в твоей деятельности как фотографа?

- Мама меня поддерживаете. Предлагает поучаствовать в различных конкурсах.

- Что ты еще считаешь важным нам рассказать?

- Мне больше хочется фотографировать в диких местах. Но все же я думаю пока фотографировать не в таких сложных условиях, а в парках, где большинство птиц привыкли к человеку, но все же не голубей. В парках в основном живут синантропные виды, те виды, которые привыкли жить с человеком, или по соседству с ним. В дикой природе, на даче конечно интереснее фотографировать. Но для моего объектива лучше подходит фотографировать птиц, к которым можно подойти ближе, ведь подойти ближе к дикой птице сложно, она может улететь очень легко, потому что они осторожные.

- Что-то еще хочешь добавить?

- Хочу, когда закончится лето, попробовать поснимать зимой. Вот только недавно начал об этом думать, наверное маме еще не сказал об этом. Интересно попробовать фотографировать в такое серьезное время, когда холодно.

- Я правильно понимаю, Сереж, что тебе интересно все в фотографии, что требует какого-то преодоления, попробовать что-то новое?

- Да. Я хочу поискать старые фотографии, которые сделал давно, может они еще остались. Интересно посмотреть, сравнить. У меня там есть фото с реполовом, птичкой такой.

- А вообще когда ты начал увлекаться птицами, изучать их?

- С трех лет. Я точно не помню, это мне мама сейчас подсказывает. Вообще с трех лет я заинтересовался животным миром, когда у меня появились рыбы с аквариумом, потом была собака, сейчас кот на даче живет.

- Сережа, огромное спасибо за интервью. Еще раз поздравляю тебя с победой в конкурсе!

- Да, я думал, чтобы победить в конкурсе, нужна фотография редкого, опасного зверя, леопарда, например, или амурского тигра, а оказалось, что можно сфотографировать белку в лесу, за нашим Центром, который виден из окон, и куда я всегда смотрю!




Команда Благотворительного фонда "Образ жизни" поздравляет Сережу и всю его семью с победой в конкурсе!

2024-08-08 11:35 Дом под солнцем