Открывая в людях новое,

открываем в них лучшее!

Главная / День за днем / Каким будет детское кино?

Каким будет детское кино?

22 июня 2017

Александр Галибин и маленькая актриса

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ


21 июня в Министерстве культуры состоялся питчинг фильмов, которые подали заявки на поддержку Департамента кинематографии. Режиссёры, продюсеры, сценаристы представляли свои проекты перед Экспертным советом по игровому кино для детей, членом которого является пресс-атташе благотворительного фонда «Образ жизни», доктор педагогических наук Ольга Стукалова.

Из 27 поступивших в этом году заявок к представлению были допущены 18. Министерство культуры отбирает проекты от опытных постановщиков: слишком это непростое и ответственное дело — кино для детей снимать. При этом для начинающих кинематографистов есть отдельный конкурс дебютных проектов. Количество детских и семейных фильмов в России растёт. Специалисты заметили позитивную динамику и в качестве. Расширяется и жанровое разнообразие: на питчинге представили сказки, приключения, истории дружбы и взросления, мелодрамы, комедии, музыкальные и военные фильмы. 2 проекта посвящены теме благотворительности.

Ольга Стукалова отметила, что в основном кинематографисты обращаются к семейным ценностям: «Один из фильмов, который я выделила знаком «плюс», снимает Александр Галибин. Он называется «Сестрёнка». Сценарий отличный. Смысл в том, что русская девочка в годы Великой Отечественной войны попадает в глухой киргизский аул. Там она оказывается в многодетной семье и пытается адаптироваться, ей 8 лет. На презентации была представлена кинопроба, это был эпизод под названием «Молитва». Юная актриса, по-моему, гениальная. Главная героиня молится о том, чтобы отец вернулся с войны, хоть безногий, хоть слепой — только бы вернулся. Когда закончился фрагмент, зал оцепенел, тишина стояла звенящая. Это было что-то фантастическое».

Каждый эксперт мог отобрать не более 8 фильмов. Итоги рассмотрения представленных проектов Минкультуры России объявит в начале июля.